Le Domaine

Le Domaine s’étend sur 34 ha, dont 28 ha en appellation Sancerre et 6 ha en appellation Menetou-Salon. Plus d’une quarantaine de parcelles offrent une diversité exceptionnelle d’expositions, de déclivités et de sols, répartis sur les trois grands terroirs de la région.
Cette diversité conjuguée à notre savoir-faire œnologique permet à chacun de nos vins d’exprimer dans leur structure, leur élégance et leur finesse toute l’originalité de leur terroir.
C’est sur les mêmes critères d’exigence que nous sélectionnons les vins qui constitueront notre cuvée de Pouilly-Fumé.

Trois grands types de terroirs composent les appellations Sancerre, Menetou-Salon et Pouilly-Fumé :

Les Caillottes

Sol argilo-calcaire caillouteux

Les Marnes Kiméridgiennes

ou Terres Blanches, sol argilo-calcaire argileux

Les Silex

Sol argilo-silicieux

La vigne

Les vignes du domaine sont conduites selon les usages de notre région viticole : vignes basses à faible écartement d’une densité de 7000 à 8000 pieds par hectare.

La taille Guyot Poussart, la plus répandue sur le domaine, permet de bien équilibrer les pieds et de respecter les flux de sève. Les ceps sont ébourgeonnés et dédoublés si nécessaire afin de maîtriser les rendements et d'améliorer l'état sanitaire du futur feuillage.

L’amendement est soit organique, soit à base de fumier composté. L’enherbement et le travail des sols sont gérés mécaniquement selon les risques d’érosion et les besoins hydriques et nutritionnels de la plante.

De nouvelles techniques d’enherbement et d’engrais verts, issues de l’agriculture de conservation, sont actuellement testées pour structurer le sol et l’amender de manière naturelle tout en évitant les impacts négatifs d’un travail mécanique et de passages répétés d’engins. De nouvelles stratégies phytosanitaires sont également à l’essai pour réduire le nombre d’interventions sur l’année.

C’est dans le souci de s’inscrire dans une viticulture durable que notre mode de conduite évolue sans cesse afin de pérenniser la plante et le terroir tout en produisant des raisins de qualité.

La cave

Situés au cœur du village de Bué, les bâtiments ont évolué avec l’essor du domaine. Les structures les plus anciennes datent des débuts du XVIIème siècle, une partie du cuvier intègre une des vieilles granges aux dîmes du village.

Parallèlement au développement des surfaces travaillées, les bâtiments se sont agrandis afin d’accueillir un équipement moderne. Notre dernière extension de stockage nous a permis de réorganiser le chai, et notamment d'améliorer la réception de vendange.
Grâce à ces équipements et à nos méthodes de travail alliant techniques nouvelles et respect des traditions, nous pouvons élaborer nos vins dans des conditions optimales.

La vinification

L’itinéraire œnologique singulier de fermentations longues et d’un élevage prolongé sur lies totales renforce la complexité de nos vins, tout en préservant fruit et fraicheur. Au travers des différentes cuvées il sublime les caractéristiques essentielles de chacun de nos terroirs, c’est la signature du domaine.


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